भारत की फर्जी विश्वविद्यालयों की सूची UGC’s Fake University List 2018 in Hindi



अगर आप भी इस वर्ष किसी यूनिवर्सिटी में एडमिशन लेने जा रहे हैं तो देख लीजिये कि आप जिस विश्‍वविद्यालय में प्रवेश लेने जा रहे है उसका नाम इन लिस्ट में तो नहीं है। UGC University Grant Commission अर्थात विश्वविद्यालय अनुदान आयोग ने भारत में संचालित ऐसे 24 फर्जी यूनिवर्सिटी की सूची तैयार की है जिनको वह मान्‍यता नहीं देता है। अगर आप यहां से कोई कोर्स करते है तो इनकी डिग्री मान्य नहीं होगी। इसलिए अगर आप इनमें से किसी भी विश्वविद्यालय में नामांकन करवाते हैं, तो आपका समय और पैसा दोनों बर्बाद होगा। यूजीसी ने एकेडमिक ईयर शुरू होने के पहले ही फर्जी यूनिवर्सिटीज की लिस्ट जारी कर दी है ताकि छात्रों का भविष्य खराब न हो. फेक यूनिवर्सिटीज ने अब तक ढेरों छात्रों का भविष्य बर्बाद किया है. इसलिए एडमिशन लेने से पहले इस लिस्ट को एक बार अच्छे से देख लीजिये। 2018 की फर्जी यूनिवर्सिटीज की लिस्ट-
भारत की फर्जी विश्वविद्यालयों की सूची UGC’s Fake University List 2018 in Hindi
  1. कॉमर्शियल यूनिवर्सिटी लिमिटेड, नई दिल्ली
    Commercial University Ltd., Daryaganj, Delhi.
  2. यूनाईटेड नेशंस यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
    United Nations University, Delhi.
  3. वोकेशनल यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
    Vocational University, Delhi.
  4. एडीआर-सेंट्रिक ज्यूरिडिकल यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
    ADR-Centric Juridical University, ADR House, 8J, Gopala Tower, 25 Rajendra Place, New Delhi – 110 008
  5. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड इंजीनियरिंग, नई दिल्ली
    Indian Institute of Science and Engineering, New Delhi.
  6. विश्वकर्मा ओपन यूनिवर्सिटी फॉर सेल्फ एम्प्लाइमेंट रोजगार सेवा सदन, नई दिल्ली
    Viswakarma Open University for Self-Employment, Rozgar Sewasadan, 672, Sanjay Enclave, Opp. GTK Depot, Delhi-110033.
  7. आध्यात्मिक विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
    Adhyatmik Vishwavidyalaya (Spiritual University), 351-352, Phase-I, Block-A, Vijay Vihar, Rithala, Rohini, Delhi-110085
  8. बडागानवी सरकार वर्ल्ड ओपन यूनिवर्सिटी एजुकेशन सोसाइटी, बेलगाम कर्नाटक
    Badaganvi Sarkar World Open University Education Society, Gokak, Belgaum, Karnataka.
  9. सेंट जॉन विश्वविद्यालय, कृष्णटम केरल
    St. John’s University, Kishanattam, Kerala.
  10. राजा अरेबिक यूनिवर्सिटी, नागपुर
    Raja Arabic University, Nagpur, Maharashtra.
  11. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ अल्टरनेटिव मेडिसिन, कोलकाता
    Indian Institute of Alternative Medicine, Kolkatta.
  12. इंस्टीट्यूट ऑफ अल्टरनेटिव मेडिसिन एंड रिसर्च, कोलकाता
    Institute of Alternative Medicine and Research,8-A, Diamond Harbour Road, Builtech inn, 2nd Floor, Thakurpurkur, Kolkatta – 700063
  13. महिला ग्राम विद्यापीठ/विश्वविद्यालय (वीमेन्स यूनिवर्सिटी), प्रयाग, इलाहाबाद यूपी
    Mahila Gram Vidyapith/Vishwavidyalaya, (Women’s University) Prayag, Allahabad, Uttar Pradesh.
  14. मैथिली विश्वविद्यालय, दरभंगा बिहार
    Maithili University/Vishwavidyalaya, Darbhanga, Bihar
  15. वाराणसेय संस्कृत विश्वविद्यालय, वाराणसी (यूपी)/ जगतपुरी, दिल्ली
    Varanaseya Sanskrit Vishwavidyalaya, Varanasi (UP) Jagatpuri, Delhi.
  16. गांधी हिंदी विद्यापीठ, प्रयाग इलाहाबाद
    Gandhi Hindi Vidyapith, Prayag, Allahabad, Uttar Pradesh.
  17. नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ इलेक्ट्रो कॉम्प्लेक्स होम्योपैथी, कानपुर, यूपी
    National University of Electro Complex Homeopathy, Kanpur, Uttar Pradesh
  18. नेताजी सुभाष चंद्र बोस यूनिवर्सिटी (ओपन यूनिवर्सिटी), अचलताल अलीगढ़, यूपी
    Netaji Subhash Chandra Bose University (Open University), Achaltal, Aligarh, Uttar Pradesh.
  19. उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय कोसीकला मथुरा, यूपी
    Uttar Pradesh Vishwavidyalaya, Kosi Kalan, Mathura, Uttar Pradesh.
  20. महाराणा प्रताप शिक्षा निकेतन विश्वविद्यालय, प्रतापगढ़, यूपी
    Maharana Pratap Shiksha Niketan Vishwavidyalaya, Pratapgarh, Uttar Pradesh.
  21. इन्द्रप्रस्थ शिक्षा परिषद, इंस्टीट्यूशनल एरिया, खोड़ा, माकनपुर, नोएडा (यूपी)
    Indraprastha Shiksha Parishad, Institutional Area,Khoda,Makanpur,Noida Phase-II, Uttar Pradesh.
  22. नव भारत शिक्षा परिषद अन्नपूर्णा भवन, शक्ति नगर राउरकेला
    Navbabharat Shiksha Parishad, Anupoorna Bhawan, Plot No. 242, Pani Tanki Road,Shaktinagar, Rourkela-769014.
  23. नार्थ ओडीसा यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी, उड़ीसा
    North Orissa University of Agriculture & Technology, Odisha.
  24. श्री बोधी एकडमी ऑफ हायर एजुकेशन, पुडुचेरी
    Sree Bodhi Academy of Higher Education, No. 186, Thilaspet, Vazhuthavoor Road, Puducherry-605009


Share:

No comments: